Nudeln/Pasta
2 Knoblauchzehen
100 g Guanciale (Wangen- oder Bauchspeck), gewürfelt (alternativ Pancetta)
3 EL Olivenöl
4 Eier
50 g Parmesan, gerieben
50 g Pecorino, gerieben
500 g Spaghetti
Salz
Pfeffer
½ Bund Petersilie|
Den Knoblauch abziehen, in feine Würfel schneiden und mit den Speckwürfeln in einer Pfanne mit Olivenöl glasig anschwitzen. Die Eier mit der Hälfte des geriebenen Käses verquirlen.
Die Pasta in Salzwasser al dente kochen und abgießen. Dann die warmen Spaghetti in die Pfanne mit dem Speck geben und gründlich vermengen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Ei-Käse-Masse hineingießen und schnell unter die Nudeln mischen. Dabei dürfen die Eier nicht stocken, sondern sollen eine cremige Sauce ergeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren die "Spaghetti alla carbonara" in eine vorgewärmte Schüssel geben. Die Petersilie waschen, fein hacken und unterheben. Den restlichen Käse dazu reichen.